当前位置: 首页» 党建工作

十五区退休党支部开展“两学一做”学习教育的讨论

十五区退休党支部
2016116
十五区退休党支部于1028日组织全体党员开展了“合格党员行为规范大讨论”。
明确了合格党员标准和党员的行为规范。在开展“两学一做”学习教育中,认真学习党章党规和总书记系列重要讲话,进一步明确党员的八项义务既是合格党员的标准,也是党员的行为规范。党章是全党的根本大法,党员不论职务高低,或从事何种职业,都必须认真遵守,自觉执行。在讨论中,大家还联系十八大以来的实际,认为习总书记在治国理政的实践中,以非凡的理论勇气,高超的智慧和坚忍不拔的担当,发表了一系列的重要讲话,为每个党员在新的起点上提供了基本的遵循,因此要努力学习,深刻领会,认真贯彻系列讲话精神,规范自己的行动和言论。
围绕“退休”,明确怎样做才算合格。退休以后产生了很多特点,除了身体、年龄以外,没有工作压力了,朝夕相处的同事不能天天见面,一个个地走出了视野,不能相互监督了;交纳党费的形式也发生了变化;甚至对学习的要求,也与在岗的同志有了差异;退休后的影响力也发生了变化,作用也不像从前。那退休后,作为党员,还应做到:1.学习不能放松;2.标准不能降低;3.模范地遵守法律、党章;4.发挥年龄、知识、见识优势,发挥余热;5.在家庭和教育下一代中,起模范作用,带好家风;6.以积极健康的心态,做阳光老人。
联系反腐形势、剖析反面教材,做到警钟常鸣。在大讨论中,大家讲述多个触目惊心的案例,党内大、小老虎的犯罪轨迹,是因为这些堕落分子:在信念上出现了问题;在私欲上的恶性膨胀,经不起金钱和物质生活的诱惑;法律纪律上的淡薄。大家还提议:1.加强党的宣传、思想、教育工作;2.加强监督机制;3.注意选好用好干部,防范带病任用;4.加大打击、惩处力度。惩罚太轻,不足以震慑。