当前位置: 首页» 党建工作

纪念红军长征胜利80周年外语系学生党员与老党员座谈会暨“两学一做”学习教育党内民主生活会

 
928下午,外语系党总支与离退休党委在综合楼704教室召开了纪念红军长征胜利80周年学生党员与老党员座谈会暨两学一做学习教育党内民主生活会。学校关心下一代工作委员会副主任陈广恩、外语系兼职组织员徐秀云作为老党员代表到会与学生党员进行了座谈。离退休党委书记徐剑、外语系党总支书记赵二东莅临座谈会。学生党支部书记梁晶晶以及全体学生党员参会,会议由外语系党总支副书记姚冬梅主持。
两学一做学习教育开展以来,在外语系党总支的指导和组织下,学生党员们认真学习了党章、党规和习近平总书记系列讲话,并付诸实践。会议伊始,学生党员们结合自身实际,畅所欲言,对上半年的学习实践进行了总结,学生党员们勇于发现自身的不足,并对一些社会现象提出自己的观点和看法,所言所想得到了两位老党员的肯定和赞许。
随后,两位老党员从自己丰富的人生经验出发为学生党员上了一堂生动的党课。
徐秀云老师为大家讲述了当年红军长征的峥嵘历史,并以革命烈士方志敏同志的故事为大家解读了何为长征精神。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”方志敏同志身上体现出了共产党人坚定的理想信念。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。徐秀云老师鼓励同学们参观在军事博物馆举办的“英雄史诗,不朽丰碑”的展览,并且告诫同学们,虽然我们生活在和平年代,但长征精神是中国共产党人在任何时候都要永远保持的初心,无论在学习还是工作中都要坚定理想信念,艰苦奋斗,发挥党员的先锋模范作用,做一名合格的共产党员。
陈广恩老师借用毛主席对长征的总结为学生党员从另一个角度解读了长征精神。“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”长征的伟大胜利彰显了革命先辈们坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概。长征永远在路上。陈老师希望学生党员们在今后能够做到“高高兴兴生活,认认真真工作,正正派派做人”,发挥长征精神,坚定共产主义的理想信念以正心,以善为念,与高者为伍,与德者通行,为党和国家做出贡献。
徐剑老师结合自己多年学习工作的经验体会,向学生党员强调了作为一名即将步入社会的学生党员,应当学会选择,并为之负责到底,殷切希望同学们要做新时代“四讲四有”的合格党员。
赵二东老师则以往届外语系优秀学生党员的事迹为例,为大家树立榜样,学生党员们被学姐们在关键时刻牺牲自己利益、服从大局的感人事迹所感染,赵书记动情并语重心长地告诫大家,“两学一做”基础在学,关键在做,学生党员要时时刻刻从身边小事做起,将党员的先锋模范作用发挥到实践中去。
最后姚冬梅老师做总结发言,姚老师对两位老党员以及两位领导给予学生党员的殷切希望表示感谢,之后对上半年学生支部“两学一做”学习教育作出简要阶段性总结,并对支部下步有关开展合格党员行为规范大讨论、示范党支部建设等工作进行了布置。
本次会议上老党员同志们精彩的讲述和发自肺腑期盼让学生党员认识到在新时期坚定正确的政治方向和发扬艰苦奋斗的工作作风的重要性,激励了学生党员学习和弘扬长征精神,坚定理想信念,不忘初心,方得始终。会议既是对上一阶段学习生活的总结,也是新的征程的开始。学生党员要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。