当前位置: 首页» 规章制度

北京服装学院离退休人员困难补助金管理办法(试行)

20164月修订)
 
为更好缓解离退休人员因重大疾病带来的精神上的痛苦和经济上的负担,让生病住院和生活确有困难的离退休人员能享受到学校给予的温暖,促进和谐校园建设。离退休工作处结合我校离退休人员实际,本着“雪中送炭”、“扶危济困”的原则,建立北京服装学院离退休人员困难补助金,并制定本管理办法。
一、困难补助金补助人员范围
人事关系在我校正式办理离退休手续的教职工(含当年去世的离退休人员)。
二、困难补助金的管理
困难补助金由大病困难补助金、慰问金两部分构成,由离退休工作处负责管理,专款专用。
三、大病困难补助金的补助范围、标准及发放办法
(一)享受大病困难补助金的范围
限定在医疗保险定点医疗机构出具的单据及诊断证明,包括:
1.离退休人员在本人医保范围内就医,在医保报销范围内用药及治疗时产生的自付部分。
2.离退休人员在本人医保范围内就医,经医院及本人同意,因病情需要所产生的自付药品费、自付材料费、自付检查项目、自付治疗项目。
(二)不享受大病困难补助金的范围
1.未在本人医保范围内就医所产生的所有医药费。
2.在本人医保范围内就医期间,未经医院同意自行购买的各类药品费用。
3.不在医保报销范围内的餐费、空调费、床位超标费、护工费、救护车费、镶牙(含种牙、牙套)、滋补药费等其他费用。
4.不在医保范围内的伤害和疾病所发生的医药费用。
(三)大病困难补助金的补助标准
1.离退休人员医药费自付部分支出一年内累计未超过本人当年一个月工资收入时,由个人承担;超过本人当年一个月工资收入时,超过部分可申请大病困难补助金。工资收入以本人当年12月份工资单的“收入合计”项减去“补发款”、“其他收入”后的金额为准;去世人员以去世时当月工资单的“收入合计”项减去“补发款”、“其他收入”后的金额为准。
2.离退休人员申请大病困难补助金时,补助比例为医药费自付部分的30%
3.申请人每年获得大病困难补助金总额不超过8000元(离退休人员大病困难补助金案例计算办法见附件1)。
(四)大病困难补助金的发放办法
1.大病困难补助金原则上每年发放一次,第二年1月份办理上一年度的大病困难补助金的申请和审批。需要办理的人员,请于第二年110日前向离退休工作处递交《北京服装学院离退休人员大病困难补助金申请表》(见附件2),并附相关票据。逾期未上交者,视为自动放弃。
2.离退休工作处将会同校医室对离退休人员提交的材料进行审核,并提出补助建议。
3.召开离退休人员大病困难补助金发放评审工作会,根据申请人的具体情况和经费情况核定补助人员及金额。
四、慰问金的使用范围、标准及发放办法
(一)慰问金的使用范围、标准
1.离退休人员去世,一次性发放慰问金1000元。
2.慰问离退休人员。对长期卧床生活不能自理,生活确有困难或有特殊情况的离退休人员,每人每年度发放慰问金不超过1000元。
(二)慰问金的发放办法
慰问金的发放由离退休工作处根据了解到的实际情况随时提出,填写《北京服装学院慰问金发放明细表》,并予以发放。
五、附则
1.本修订办法自201611日起执行。困难补助金的计算起止时间为当年的11日至1231日。
2.本修订办法由离退休工作处负责解释,离退休工作处有权根据具体的实施情况,适时做出调整。
 
附件1:离退休人员大病困难补助金案例计算办法
附件2:北京服装学院离退休人员大病困难补助金申请表
 
                                           北京服装学院离退休工作处
                                             2015年10月30
     2016年4月21修订
 附件1
 
离退休人员大病困难补助金案例计算办法
 
案例1某离退休人员全年自付医药费为9650元,本人月工资为4800元。全年自付医药费超过本人月工资收入,可申请大病困难补助,补助金额应为1455元。计算办法为:
4800元以内为自付部分,4800元以上部分按照30%给予补助。
4800x0+9650-4800x30%=1455元。
 
案例2某离退休人员全年自付医药费为43000元,本人月工资为7000元。全年自付医药费超过本人月工资收入,可申请大病困难补助,补助金额为8000元。计算办法为:
7000元以内为自付部分,7000元以上部分按照30%给予补助。
7000x0+43000-7000x30%=10800元,因申请人每年获得大病困难补助金总额不超过8000元,故补助金额为8000元。