当前位置: 首页» 活动信息

见到了咱北京的大湿地----野鸭湖

2016929
叶润德
虽见过不少湿地,但从未见到咱北京也有大湿地,2016926日我院离退休工作处组织大家去国家AAAA级风景区野鸭湖游玩,心情特别好。野鸭湖位于北京延庆湿地自然保护区,北面是燕山山脉,南面是太行山脉,东南是雄伟的八达岭长城。
1955年建成官厅水库,形成巨大的人工湖泊湿地。保护区处于水库中上游,沟岔纵横,库湾众多。保护区总面积为6873公顷,其中湿地面积达3939公顷,是北京最大的湿地自然保护区,也是唯一的湿地鸟类自然保护区。
据野鸭湖博物馆介绍;这里鱼虾丰富,水草茂盛,水鸟众多,湿地鸟种总数达280种,国家一级保护动物9种(黑鹳、东方白鹳、白头鹤、大鸨、金雕、白尾海雕、白肩雕、白鹤、遗鸥),国家二级保护动物40种。高等植物420种、鱼类40种、两栖类5种、兽类10种、昆虫类182种等。这里是冬春南北迁飞候鸟的理想中转栖息地,其中列入北京市一、二级保护动物达98种。春秋迁徙的候鸟达到上万只,在野鸭湖湿地自然保护区成千上万的天鹅、灰鹤、雁鸭、鹭、鹤群栖非常壮观。每年10月至第二年4月有数千只灰鹤在这里越冬,到夏季除部分水禽留在保护区生儿育女外,同时还有苇莺、黄鹂等多种鸣禽唱着悠扬动听的歌。我们虽然没有看到那么多珍贵的鸟儿,但那里确实是一个不错的地方,我们带着零食高兴地喂围着我们游的野鸭、天鹅……,走访了一遍,感叹:保护好自然,让北京变得更蓝更美,是我们共同们的责任。