当前位置: 首页» 活动信息

新思想交流的园地 正能量汇集的载体

--写在《夕阳情》发行100
杨绍文
 
    《夕阳情》自200210月首次发行至今已经100期了。就时间跨度而言,她在十四年有余的时间里长盛不衰,以旺盛的生命力展示了北服离退休工作的风采和离退休同志的良好精神状态,成为一张大家喜爱、受益良多的小报,实在难能可贵。《夕阳情》的续存和越办越好既是离退休工作处同志不懈的努力,又是离退休同志积极参与和大力呵护的结果,她凝聚了大家的智慧和心血。阅尽百期内容,《夕阳情》呈现四大特点:
    一是贯穿一个“情”字。“人非草木孰能无情”,一个以反映离退休同志生活为宗旨的小报,自然要以“情”为先。正是离退休工作处同志满怀着对老同志们的深情厚谊去做好策划、组稿和编辑工作,才保证了每一期的高质量;正是投稿人倾注着对国家、学校、家庭、同志的爱,才写出了激情荡漾、动人心灵的好文章。事实表明,正因《夕阳情》“情”贯始终,才受到离退休同志的喜爱。
    二是突出一个“实”字。《夕阳情》朴实无华、实实在在、很接地气。所撰写的内容大都是离退休同志身边事,包括对人世沧桑的感悟,养生健身的方法,以及由感而发充满情感或豪气的诗词等。这些大家所关注的问题和真情实感的东西自然会引起心理共鸣,使大家从中获取教益。
    三是重在一个“理”字。毛泽东同志有一句名言:“感觉只解决现象问题,理论才解决本质问题。”理性思考才能使人增长见识,深化对事物规律的认识。《夕阳情》中的大部分文章无论是对中央精神的学习体会、党支部活动经验的总结,还是对某些问题的分析都注意从理性方面加以提升,以求形成真知灼见。正因如此我们在阅读《夕阳情》时,才能感到有滋有味有启迪,不仅增强了我们对上级精神的理解,提高了执行党的路线方针政策的自觉性,而且为我们发挥余热提供了思想武器和动力。
    四是展现一个“进”字。“进”即与时俱进,追求乐观、高尚、健康的离退休生活。十四年来,《夕阳情》从不闭锁、从不墨守成规。面对国内外形势和人们思想发生的深刻变化,都在升华大家精神境界上下功夫。版面虽小,却在大力宣传上级的精神、弘扬社会主义核心价值观上做足文章,正面引导离退休同志正确认识形势和恰当处理遇到的种种矛盾,保证思想与中央保持一致。同时,围绕中心组织稿件,正确反映在历史的演进中离退休同志认识、心理的积极变化、对真善美的追求,以及对健康生活方式的把握等。这些都为离退休同志保持良好心态、力所能及发挥作用,促进社会和学校的发展起到了促进作用。
    总之,“战斗正未有穷期”。《夕阳情》发行百期,不是终点,依然任重道远。我坚信通过大家的共同努力,在汲取以前经验的基础上,继续创新思路和方法,一个更富活力和崭新面貌的《夕阳情》就会呈现在大家面前。