当前位置: 首页» 健康养生

防衰老的“舌头操”

        舌神经是从大脑出发,与舌头相连接以后,促使舌头能动的神经。为了防止大脑萎缩,应该经常活动舌头,间接地对大脑进行刺激。

        1、每天早晨舌头伸出与缩进各10次。然后,舌头在嘴巴外面向左,向右各摆动5次。

        2、坐在椅子上,双手十指张开放在膝盖上,上半身稍微前倾,用鼻孔吸气,接着嘴巴大张,舌头伸出并且呼气,同时睁大双眼,目视前方,反复操练3―5次。

        3、嘴巴张开,舌头伸出并缩进,同时用右手食指、中指与无名指的指尖,在左耳下边至咽喉处,上下搓擦30次。然后,用左手三指的指尖反方向上下搓擦30次。

         4、对着镜子嘴巴张开,舌头轻轻地伸出,停留2―3秒钟,反复操练5次。然后,头部上仰,下巴伸展,嘴巴大张,伸出舌头,停留2―3秒钟,反复操练5次。

        此操可以治疗高血压、脑梗塞、哮喘、近视、老花眼、耳鸣、眩晕、咽喉炎、头痛、甲亢、肩周炎、腰痛、月经痛、失眠、便秘、少年白发,并可预防老年性痴呆。