当前位置: 首页» 健康养生

冬季健身“四防”

    防运动拉伤 因为人的肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩,黏滞性增加,伸展度降低,关节的活动幅度减小,神经系统对肌肉的指挥能力下降,锻炼前若不充分做好准备活动,会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等。准备活动的时间和内容可因人而异,一般以做到身体发热为宜。热身运动应遵循动作到位、慢速的原则。如运动过程中不慎拉伤肌肉,应于24小时内热敷,不要揉搓和按摩伤处。此时血管已经破裂,如按摩会加重肌纤维损伤。当出现崴脚、扭伤等情况时,则应立即冰敷,禁止揉搓按摩。此时血管充血肿胀,可将脚踝抬起,使血液回流以缓解症状。

  防受凉感冒 根据户外的气温变化来增减衣服。锻炼后切忌穿着汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。

  防运动过度 运动量不宜过大,以防出汗过多。

  防干燥 每次锻炼后应多吃些滋阴、润肺、补液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、银耳等。运动后还要多补充水分,多吃甘蔗、梨、苹果、乳类、芝麻、新鲜蔬菜等柔润食物,以保持上呼吸道黏膜的正常分泌,防止咽喉肿痛。如运动时出汗过多,可在开水中加少量食盐,以维持体内酸碱平衡,防止肌肉痉挛,补充时以少量、多次、缓饮为准则。此外,如进行长跑锻炼,还要饮用适量的糖开水,以防低血糖,出现头晕、出虚汗、四肢乏力等不良反应。

                               (摘自:《生命时报》)