当前位置: 首页» 健康养生

如何看体检报告中的肿瘤标记物

 
学校卫生所  赵应、王淑文
 
近年我国恶性肿瘤发病率呈上升趋势,且发病高峰年龄趋于年轻化,世界卫生组织统计数据表明80%以上早期恶性肿瘤可治愈。以肺癌为例,一年以上做一次检查发现的肿瘤病人,能治愈的仅占21%,而每年检查一次者,治愈率则上升到44%,由此可见,每年一次的体检对早期诊断肿瘤意义重大。
目前,临床诊断肿瘤的方法可分为物理学、组织细胞学及生物化学三大类。常规的物理诊断如X光、CT、核磁共振、B超、红外扫描等只能发现直径1-2cm以上的肿块,而一个肿瘤倍增至如此大小约需5年甚至更长的时间。细胞病理学的检查需在物理学检查发现的基础上,通过手术取得标本进行检验。所以物理诊断和组织细胞学诊断往往只能发现中晚期病例,难以达到早期发现的目的。生物化学方法即检测肿瘤标记物可以比较早期的提示肿瘤存在的可能。肿瘤标记物是反映肿瘤存在的化学类物质,他们可能不存在于正常组织而存在于胚胎组织,或者在肿瘤组织中的含量大大超过在正常组织中的含量,他们的存在或量变可以提示肿瘤的性质。
今年在原有CEA AFPPSASCC基础上增加了CA125CA199。我校教职工体检常用肿瘤标志物及主要临床意义如下:
1CEA 癌胚抗原(0-5ng/ml
癌胚抗原最初发现于结肠癌及胎儿肠组织中,故而得名。血清CEA升高,除见于消化道癌如结直肠癌外,在乳腺癌、肺癌、胰腺癌和前列腺癌也可升高。连续监测癌胚抗原水平可用于肿瘤治疗的疗效观察及预后判断,一般病情好转时血清癌胚抗原水平下降,病情发展时升高。
2AFP 甲胎蛋白(<15ng/ml
AFP是人体在胚胎时期血液中含有的一种特殊蛋白,胎儿出生后,血清AFP浓度下降,几个月至1年内降至正常,正常成人肝细胞失去合成AFP的能力,因此血清中含量极微(一般<20μg/L)。但肝细胞癌AFP可显著升高,妊娠、胚胎癌如睾丸癌、卵巢癌和极少数胃、胰、胆管、结肠直肠癌也可升高,但其绝对值不如肝细胞癌高。慢性肝炎、肝硬化亦可有一过性升高。因此血清AFP检测结果必须结合临床症状与超声检查才有诊断意义。
3SCC 鳞状细胞癌相关抗原(1.5ng/ml)
鳞状上皮细胞癌抗原(SCC)是一种特异性很好的鳞癌肿瘤标志物,用于诊断鳞癌如宫颈癌、肺癌、头颈部癌。SCC浓度随病情加重而增高,可监测这些肿瘤的疗效、复发、转移及评价预后。
4CA199低聚糖类肿瘤相关抗原(0-37u/ml)
癌抗原19-9对胰腺癌有较高的灵敏度和较好的特异性,其阳性率在85%-95%之间,且随手术后与病情好转而降低。但是仅靠单一指标来进行诊断,往往灵敏度不高。与AFPCEA联用对胃肠道肿瘤的诊断更有价值。
5CA125 粘蛋白样糖蛋白复合物(0-35u/ml)
在卵巢癌敏感性46%,特异性99%,主要为浆液性卵巢癌。在胰腺癌、乳腺癌、肝癌、肺癌、胃肠道恶性肿瘤、子宫癌均增高。某些非恶性肿瘤,如子宫内膜异位症,盆腔炎,卵巢囊肿、胰腺炎、肝炎、肝硬化等疾病也有不同程度的升高,但阳性率较低。早期妊娠者,也有CA125升高的可能。
6PSA 前列腺特异性抗原(0-4ng/ml)
它是前列腺疾病的最佳标志物,大于10ng/ml时前列腺癌敏感性为99%。前列腺肥大、急性前列腺炎亦可增高。
尽管肿瘤标记物可以提示某些肿瘤的可能,但是由于一种肿瘤标记物不一定就与一种肿瘤成完全相关性,例如:AFP对原发性肝癌的阳性率仅为60-70%CEA对消化道癌的阳性率为14-35%,因此,用单一标记物检测方法无法完全诊断肿瘤的存在,故临床上需要选择多种肿瘤标志物联合检测,以提高敏感性和特异性。同时结合临床症状,以及其他相关检查,最终来确诊肿瘤或者其他疾病。