当前位置: 首页» 健康养生

体检尿液检查查什么

 
北京服装学院卫生所  高茹
 
1.SG 表示比重,正常值在1.003-1.030之间。增高见于脱水、糖尿病、急性肾炎,降低见于尿崩症。
2.PH 正常值在5.0-7.0之间。低于5.0呈酸性时,常见于酸中毒、糖尿病,另外,服用氯化胺后也可出现这种情况;高于7.0呈碱性时,常见于严重呕吐,输血后,膀胱炎,或者服用重碳酸钠后。
3.LEU 表示白细胞,正常时呈现阴性,用“-”表示,出现疾病时呈阳性,用“+”表示。“+”越多表示病情越严重。一般多为4个“+”。多见于泌尿系统炎症,如肾盂肾炎,膀胱炎,尿道炎,前列腺炎等。
4.NIT 表示硝酸盐,呈阳性时见于泌尿系统感染。
5.PRO 表示尿蛋白,呈阳性多见于以下两种情况。⑴功能性蛋白尿,主要因为高蛋白饮食后剧烈运动、严重寒冷、妊娠期高温等所造成。⑵病理性蛋白尿,是由于各种肾脏疾病,如急慢性肾小球肾炎,肾盂肾炎,肾病综合症,肾结核,肾肿瘤,肾硬化等症所造成的。    
6.GIU 表示尿糖,呈阳性时,主要是因为进食过多,全身麻醉,精神刺激,妊娠后期,糖尿病,胰腺病变,肾上肾皮质功能亢进,甲亢,颅压增高等。
7.KET 表示酮体,脂肪代谢增高呈阳性,常见于糖尿病酮症酸中毒。
8.UBG 表示尿胆元,呈阳性常见于容血性黄疸或肝细胞性黄疸。
9.BIL 表示胆红素,呈阳性常见于阻塞性黄疸或肝细胞性黄疸。
10.ERY 表示红细胞,呈阳性常见于慢性肾炎、肾结核、肾外伤、肾肿瘤、肾结石等症状。