当前位置: 首页» 健康养生

甲状腺B超检查都查什么

 
北京服装学院卫生所   高茹

最近几年越来越多的出现了甲状腺疾病患者,引起了各界的广泛关注,因此在做健康检查时多加了一项甲状腺B超检查,那么甲状腺B超检查有什么用呢?
目前我国超过三亿人患有不同程度的甲状腺疾病,主要有甲亢、甲减、甲状腺炎、甲状腺结节和肿瘤。甲亢发病率在女性人群达2%,甲减发病率约13%,还有约28%的亚临床甲减,男性患病低于女性。
对甲状腺发病的原因还不是很清楚,可能与生活压力大、竞争激烈、突发事件的发生、电辐射的超强作用等有关;或者与人们食物摄入的各种激素(包括动物激素)、食品添加剂等有关;与碘等微量元素摄入的不平衡有关。
另外,不可忽视的是社会的男女老少大都或多或少的服用过或正在服用铺天盖地、成千上万种所谓养生、保健品有关,因为许多保健品里面的成份大都不详。
这些因素,打乱了人体内正常的激素水平,形成内分泌紊乱、激素代谢紊乱、导致了甲状腺不能正常工作,甲状腺疾病的发生。
从今年开始,许多单位和体检中心,已经把甲状腺B超列为常规检查,也因此检查出了很多的甲状腺疾病。