当前位置: 首页» 健康养生

体检抽血化验的癌四项做的是什么

 北京服装学院卫生所  高茹

90%的早期癌症是没有明显症状的,我国80%的癌症患者确诊时即属于中晚期,而癌症发展到晚期,5年生存率极低:晚期肺癌一般存活期只有1年,肝癌晚期出现黄疸和腹水存活期为1个月至3个月,我们做的早期癌症筛查可以早期检出癌的存在可能。
1.AFP  AFP是指血清甲胎蛋白,当含量明显升高时,有助于原发性肝癌的诊断。目前常用于原发性肝癌的普查和早期诊断,也可用于提示肝癌手术切除的疗效(即是否彻底或复发)
主要相关肿瘤:肝细胞癌和生殖细胞癌。其它相关肿瘤:胚胎细胞癌、卵巢畸胎瘤、胃癌、胆道癌、胰腺癌等。
其他影响因素:良性疾病包括肝炎、肝硬化、肠炎以及遗传性酪氨酸血症等会升高;怀孕时也可一时性升高。
检查如果阳性注意事项:每1-2天做动态测定,可避免假阳性或假阴性。
2.CEA  CEA是指癌胚抗原,最初发现于结肠癌及胎儿肠组织中,故名。血清CEA升高,除见于消化道癌外,也见于其他系统。连续监测癌胚抗原水平可用于肿瘤治疗的疗效观察及预后判断。一般病情好转时血清癌胚抗原水平下降,病情发展时升高。
主要相关肿瘤:广谱的肿瘤标志物。 其它相关肿瘤:常见于肺癌、大肠癌、胰腺癌、胃癌、乳腺癌、甲状腺髓样癌等。
15%-53%的血清CEA也会升高。
3.SCC  鳞状上皮细胞癌抗原(SCC)是一种特异性很好的鳞癌肿瘤标志物,但是在一些良性疾病中也存在的,例如:肺部感染、皮肤病、肾衰竭和肝脏疾病等。结果只是稍高于正常值,这个结果不能作为诊断肿瘤的标准,可能只是一些别的良性疾病引起的。如果其余检查未发现问题的话,只要不是呈上升趋势的话,可继续观察一下。
4.CA125  CA125是指癌抗原125,是与卵巢癌等恶性肿瘤相关的抗原。癌抗原125存在于病人上皮性卵巢癌组织和血清中。
主要相关肿瘤:卵巢癌。其它相关肿瘤:肺癌、胰腺癌、乳腺癌、肝癌、胃肠道恶性肿瘤、子宫癌。
其他影响因素:女性盆腔炎、子宫内膜异位、行经期、卵巢囊肿、子宫肌瘤、慢性肝炎、胰腺炎、胆囊炎、肺炎等会升高。