当前位置: 首页» 健康养生

甲状腺疾病的早期发现与预防

  北京服装学院卫生所  高茹
最近几年越来越多的出现了甲状腺疾病患者,引起了各界的广泛关注,目前对其发病的原因还不是很清楚,可能与生活压力大、竞争激烈、突发事件的发生、电辐射等有关。甲状腺结节是一种生活中非常常见的病,特别是在中年女性中比较多见。一般把甲状腺结节分良性及恶性两大类,良性结节占绝大多数,恶性结节不足1%。临床上有多种甲状腺疾病,比如甲状腺退行性变也就是甲减、炎症、自身免疫性疾病以及甲状腺新生物等都可以表现为结节。
甲状腺结节发病比较急的患者一般会有发热、咽痛及一侧或双侧甲状腺肿大而且比较硬,甲状腺内的结节一般大小不一,可以是一个或多个,质地较硬还会局部疼痛,并常向耳朵后面,头后顶部放射,伴有甲状腺体部位显着疼痛和压痛。
甲状腺结节发病比较缓慢的患者,一般甲状腺会出现不对称肿大,结节比较坚硬而且会与腺体外邻近组织广泛粘连、固定,局部有隐痛和压痛,伴有明显的压迫症状,但局部淋巴结不肿大,多见于中年妇女。
而总体来说大多甲状腺结节患者早期都没有明显症状,有些会出现甲状腺轻度肿大,质软,无自觉症状,有时随着腺体增大,出现结节,肿大严重时可出现压迫症状,但甲状腺功能正常者有可能与微量元素摄入的不平衡有关。另外,不可忽视的是由于张悟本之类“大师”的忽悠,社会的男女老少大都或多或少的服用过或正在服用铺天盖地、成千上万种所谓养生、保健品有关,因为许多保健品里面的成分大都不详。这些因素,打乱了人体内正常的激素水平,形成内分泌紊乱、激素代谢紊乱、导致了甲状腺不能正常工作,甲状腺疾病发生了。今年我校把甲状腺B超列为常规检查,有助于甲状腺疾病的早期发现,早期治疗。