当前位置: 首页» 通知公告

关于征集家训•家风活动的通知

 
家训家风是中国传统文化的现代传承,是传统道德的外在表现,是每个家庭教育智慧的深刻体现,也是每个家庭成员成长的重要源头。好家训家风是一种无声的教育,是一个家庭的内在底蕴,是社会和谐的人文基础,也是社会主义核心价值观的内生表达。
中华民族素有“礼仪之邦”之称,向来重视家教。早在战国时期,便有了《孟母三迁》等优秀家教故事,三国时期著名政治家诸葛亮也是一位品格高洁才学渊博注重家教的父亲,他在《诫子书》中这样教育他的孩子:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,是告诫那八岁的儿子:不清心寡欲就不能使自己的志向明确坚定,不安定、清静就不能实现远大理想而长期刻苦学习。
如今,我们的国家正发生着巨大变化,离退休人员更应以积极心态、历史眼光,辩证的思维来正确看待国家和学校的发展变化,客观分析党风、政风和社会风气,正确理解周围的人和事,做心态阳光的模范长辈,传承优良家风的可敬老人。为此,我校离退休工作处面向全体离退休老同志们举办征集家训·家风活动。
一、征集主题
传承好家训  建设好家风
二、征集内容
1.征集的作品要紧紧围绕活动主题,体现社会主义核心价值观内涵,有利于形成积极向上、健康文明、和谐进步的社会风尚;
2.作品内容可以是家训家风格言,也可以是家训家风故事等,须是自己家族传承下来,或是自己原创的用于教育子女、激励后人的作品,来稿文体不限,字数不限。
三、征集时间
201661--12月31
四、联系方式
联 系 人:连凤英              联系电话:64288319
电子信箱:LTC@bift.edu.cn     邮政编码:100029
通信地址:北京市朝阳区和平街北口北京服装学院离退休工作处