当前位置: 首页» 兴趣团队

合唱团的昨天与明天

 ——2013年欢乐和2014年梦想
 
时光荏苒,岁月如梭,转瞬间我们又迎来了新的一年。过去的一年,是我们收获的一年、快乐的一年、健康的一年!
2013年合唱团共组织活动36次,参加人次达1095人。学唱歌曲15首。参加了北校区红歌赛、北京高校东北片“共筑中国梦、欢歌乐晚年”文艺汇演、2014银龄颂新春音乐会和学校新年团拜会的四次演出,其形式有女声小合唱、男声小合唱、大合唱。演唱歌曲八首。
对于2013年合唱团取得的进步和成绩,我们首先感谢离退休处。从合唱团的发展与建设到具体工作的指导,从演出服的制作到每一杯水的关怀,以及我们提出的任何意见和建议,都能够得到离退办领导和老师们及时解决和回复的工作效率,都使我们深深地感受到了离退休处以及他们每一位老师对合唱团工作的倾心关怀和鼎力支持。
为办好合唱团,我们每一位团员都以强烈的团队意识和乐于奉献的精神,努力贡献着自己的能量。
以李慧媛老师为代表的“8070”后们,人老不服老,他们不仅上课认真,回到家还认真做功课,记谱、记歌词,在排练中给大家以示范和指导。
卓小苏老师退休后参加了合唱团。如同对待以往的工作一样,对合唱团的活动一如既往地严谨认真,严格要求自己,遵守纪律。凡是遇到与合唱团活动有冲突时,他都及时请假,并且只要有可能,工作之后就及时赶来参加活动。
刘华老师嗓音优美,是合唱团的顶梁柱,但也是个低调的热心人,她热爱歌唱,更热爱合唱团。她为合唱团积极提建议;大家只要提出想唱的歌,刘华老师就会花费大量时间查找,凡适合大家唱的歌都贴到合唱团的网上;大家提出歌唱的问题,刘华老师会以多种方式给大家示范和指导。    
姚云老师是个只唱歌不上台,只愿服务不图回报的人。虽然家住在顺义来一趟学校需要2个小时,但每次合唱团活动从没耽误过,她关心合唱团的发展,观察到问题就及时反映……。
程红老师为保证演出,变更了出差时间,拎着箱包,演出后直奔机场。
陈昀老师主动承担起用软件编制各声部伴奏曲的工作,花费了大量时间,为大家唱好歌做出了奉献。
吕中立老师退休后一直在外返聘,但每次合唱团活动所需要设备发生故障,他有求必应,无论是周末还是自己的休息日,为不影响合唱团活动都会赶到学校,不论用多长时间,一直把设备修好为止。
我们这个年龄已进入多事之秋,今年有好几位合唱团成员家里发生了大事,有团员生病甚至住院,但是大家始终把合唱团放在心上,安排好时间,力所能及地参加活动。
还有,我们合唱团几位远在他乡的“候鸟”,也时常惦记着合唱团,通过电话或者邮件询问合唱团的近况。有的从远方邮寄来好听的歌,有的为合唱团提出建设性的意见。
我们的各声部长们、服装管理员、化妆师、网络管理员们,他们放弃了自己大量时间,默默无闻地为合唱团工作着、奉献着。
总之,许许多多令人感动的事情太多了,不一一列举了。
另外,今年新上任的赵健老师虽然年轻,但有丰富的教学经验,他的教风既严格又宽容,有耐心有幽默,深得大家的认可,使我们的歌唱能力及演出水平有了新的提高。
老师到合唱团仅有半年时间,从他的切身体会中对我们有过两次评价:在高校东北片演出后,赵老师说:合唱团有潜力。一段时间接触后,赵老师说:合唱团有一个很好的氛围。这两个评价非常到位和忠恳,是鼓励,是赞扬,更是我们在新的一年继续努力的方向。因此在新的一年我们要继续前行,把我们合唱团办的更好。
第一,在新的一年里,我们要在赵老师的指导下,除了课上努力学习外,更要用心加强平日的练习和记忆;进一步增强我们的纪律性,充分挖掘潜力,事半功倍地提高我们自己。
合唱团也要采取相应的方法和措施,不断提高我们的声乐水平和演出水平,在提升实力上下功夫。
第二,我们要在2013年的基础上,继续做好和拓展小型节目的排练,进行演唱、表演等方面的学习和探讨。
第三,靠多方面的努力继续扩大合唱团队伍,让更多的人了解我们,喜欢我们,加入我们。
第四,通过几年的努力,合唱团基本建设已有了框架和基础,今后,我们要继续完善、巩固和提高。
一元复始,万象更新,让我们用歌声迎接新的一年,用歌声展示我们的文化内涵和团队精神,用歌声拥抱我们的幸福生活,让歌声永远扮靓我们美好未来!