当前位置: 首页» 兴趣团队

温馨的合唱团

陈广恩
 
因喜爱歌唱,参加了我院离退休霓裳合唱团,并伴随合唱团的团龄一起成长。几年下来收获真不少,她给了我快乐、丰富了乐理知识、提高了演唱水平、增强了舞台经验、认识了更多的新朋友、增强了友谊,每次活动都有收获,大家一起十分愉快,现在团员们无论家住多远,都在坚持,一次不去就觉得缺点什么。
刚开始唱歌,我们分不清大白嗓与美声的区别;有个歌只要唱对曲子,不管快慢和音调,只要唱下来就认为唱好了。通过学习才知道每一首歌都有音调,有严格的旋律和节奏,演唱起来用轻重表达自己的情感。尤其是大合唱,几个声部要搭在一起,天衣无缝才能达到演唱的最高境界。这些要求对于我们这帮退休后才初学美声的人,都是难题。这几年我们按老师要求,大家飚在一起互相交流发声,纠正音准,掌握节奏。每当合唱团确定要演唱的曲目。团员们发挥各自特长,音准的负责练歌,会电脑制作音乐的,牺牲自己休息时间,把每一首歌按声部分别作出,发到合唱团邮箱便于每个团员练习,起到了很好的作用。几年下来大家演唱水平提高了,团结协作精神也大大加强了,现在上课经常笑声不断。
合唱团的核心管理人郭玉周、李秀芬、布国华、陈玉顺几个人分工合作,采取严格考勤、以人为本松散管理,用情维系团队,年年有新招。虽然考勤严格,但不会因团员家里有事强求,很符合退休人员心里。但只要有人没参加活动,电话问候必到,让人心里感到温暖,就包括外来的团员也如此。每年年终合唱团的联欢会,都要把一年内凡参加过合唱团的人都请回来团聚,给机会叙叙旧。当然还有许多事,不一一叙说。
总之,一个人降生和离开这个世界不由自己,但从降生到离开这个过程该怎样生活是由自己定,快乐是自己找的,家人外人给不了。这几年参加合唱团乐趣不少,参加多次校内外演出,从一上台就心跳,到出入自由,练了胆,提高了水平,心情舒畅。合唱团真的挺温馨。