当前位置: 首页» 兴趣团队

《观沧海》及其他--答老师问

林    隆
从今年三月份至今,我们霓·裳合唱团在学唱《观沧海》。有老师问我,关于《观沧海》的历史背景及其他情况。现在,我简要地作以简答。
《观沧海》这首诗是三国时期的曹操所写,是首著名的诗篇。东汉末年,黄巾军大起义失败后,地方封建列强为争夺势力范围,相互混战,东汉王朝名存实亡。公元196年,曹操把从长安逃出来的汉献帝接到许县,利用皇帝的名义发号施令。当时,占据北方冀、青、幽、并四川的袁绍十分嫉恨曹操。公元19978月间,袁绍挑选精兵十万,马匹过万,南下灭曹。袁曹两军在官渡对峙。十月,曹操亲率精兵五千夜袭乌巢,烧毁袁的全部粮草,袁军大乱,曹军趁势猛攻,大败袁军。这就是历史上著名的官渡之战。此后,曹操继续北进,消灭了袁绍的残余势力,统一了北方。公元2079月,曹操在胜利班师途中登上碣石山,眺望渤海,赋诗咏志,挥笔写下了《步出夏门行》小令四章,其中第一章的《观沧海》最为著名,千古传唱。
在《观沧海》这首诗里,曹操首先借海水、石岛、树木、百草由远及近的美丽景色,表达他统一北方以后的兴奋和喜悦的心情;其次,曹操借日月星辰、海阔天际、由上而下的时空想象,抒发他统一北方以后,进而要统一全国的雄心壮志和远大目标。
公元208年,曹操率大军20万进攻荆州,并给孙权写信,胁迫其投降,刘备紧急退到长江以南的樊口,并采纳诸葛亮的良谋上策,联孙抗曹。诸葛亮亲自执行使命去会见孙权。孙刘联军在赤壁与曹军对峙,利用黄盖诈降之计,火烧曹军船舰数十艘,联军乘势猛攻,大获全胜。这就是历史上著名的赤壁之战。正是此战役奠定了刘备、孙权、曹操三雄分割天下的局面,史称“三国”。
公元220年,曹操病死,其子曹丕废除汉献帝,自立皇帝,国号魏。尊其父曹操为魏武帝,自称魏文帝。故此,毛泽东在1954年夏天所写的《浪淘沙北戴河》这首诗里,有“魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”之语句。即指三国的曹操及其著名《观沧海》。