当前位置: 首页» 兴趣团队

简单解读《渔阳鼙鼓动地来》——答老师问

 
林隆
 
今年六月份,我们霓裳合唱团报名参加京津冀——《纪念中国人民抗日战争暨世界及反法西斯战争胜利70周年》演唱会,要唱两首歌,其中一首就是《渔阳鼙鼓动地来》。有老师问到歌中的一些问题,现在,我简要地作以下解答。
“渔阳”是唐朝的郡名,即渔阳郡,是安禄山屯兵的地方,就是现在天津市的蓟县。“鼙鼓”是唐朝军队中敲的一种小鼓,军队集合、出征时敲此鼓,相当于近现代军队中吹的号。“动地来”形容声势浩大,即惊天动地而来。歌名的整体含义是:公元755年末,安禄山调动15万大军,从渔阳郡出发,南下反唐。
歌词中的“兵威驚震哥舒翰”,这一句中的“驚”,即“惊”,就是惊奇的意思。“哥舒”是唐朝的复姓。在陕西省,从宝鸡到潼关渭河两岸的平地,历史上俗称800里秦川。“哥舒翰”是800里秦川上的首富大户。
这首歌全部寓意是:影射1931年“9.18”事变后,南京政府的“不抵抗主义”和以蒋、宋、孔、陈四大家族为代表的官僚资本的动向。