您目前的位置: 首页 > 人物专访

北服故事 · 口述历史:直面挑战 敢为人先——访我校荣国浚教授

【编者按】重温北服创建史,激励今日北服人。为进一步追忆学校的发展历程,浓厚师生的爱校热情,党委宣传部策划了“北服故事·口述历史”征集活动,联合学校离退休工作处、校友会一同寻找曾在北服从教、从学、从工的老师、校友和职工,再现他们的亲历、亲见、亲闻,记录学校的每一个重要阶段和精彩瞬间,触摸一路踏歌而行的脉搏。如果您也是有故事的北服人,愿意以文字和图片的方式采撷北服记忆,我们期待您的赐稿。投稿邮箱xcb@bift.edu.cn(请注明“北服故事”)

 

  1983年,52岁的荣国浚老师来到北京化纤工学院(北京服装学院前身)任教。1996年离休,直到2000年离开教学岗位,他在北京服装学院工作了18个年头,是我国第一批获得电机工程师学位的专业技术人才。“当时,工业电气自动化人员十分紧缺,化纤工学院的教学急需此类人才。这是一个我发挥作用的好机会,我很愿意来。”

  

  

  北京服装学院建校六十周年之际荣国浚老师重回北服

 

  回忆起那段时间的工作经历,荣国浚老师说,在校领导的关怀下,他给本科生和研究生开设了自动控制原理、电力拖动及其自动控制、信息与控制、多变量系统、系统工程和人工智能原理共六门课,后两门课是研究生课程。在机电系负责人的支持下,他和自动化教研室的老师们一起带出了十余届自动化专业本科毕业生。荣国浚老师还和陈国齐、华正权老师合作指导三名研究生完成了电力拖动及其自动控制的研究课题;与陆黎仙、丁其湄、林德静、黄宗文老师合作指导六名研究生完成了计算机应用的研究课题。这些学生都顺利获得硕士学位。

  

  

  

  1987年,北京化纤工学院改扩建为北京服装学院。随后,纺织工业部派出赴日教育考察团,对东京、京都、大阪、奈良等多所院校进行走访考察,荣国浚正是考察团的五名团员之一。

  访问期间,他们了解到,日本已有大学在利用新的科学技术研究如何令服装更舒适、更符合季节要求(冷天更保暖或热天更凉爽)。例如东京御茶水女子大学已经开展利用计算机图像分析研究在不同季节穿着不同衣服时人体表面的温度分布。日本学者说,开办一所兼具艺术和工程两大门类的大学是他们梦寐以求的。中国考察团从中受到启发,认为北京服装学院的办学方向就应该是艺术与工程二者兼具的。代表团回国后,立即向部领导和教育司做了相关报告,也向学校师生进行汇报。此后,学校领导从引进人才、购置设备等多方面支持计算机应用的发展方向,为开展研究和技术开发创造了条件。

  荣国浚和李凯两位老师联络了国内几所纺织高等院校和研究所共建中国服装CAD/CAM研究会,为促进服装业的新技术改造与发展做出努力。作为研究会的副理事长和秘书长,他和陆黎仙教授组织了三次学术会议。

  此外,学校大力支持与军需研究所合作开展人体非接触测量装置的研究。荣国浚老师回忆道,项目启动不久,研究所就得知南京某高校电子工程系已经推出了同名装置,立即停发了他所在小组的研究经费。面对项目即将夭折的情况,荣国浚老师想尽办法争取项目款项。他的坚持与真诚使得一切努力没有白费。没过多久,研究所领导同意派研究小组三位成员(丁其湄老师、曾长松少校和荣国浚老师)去南京进行调查研究,并及时向上级汇报结果。研究所领导最终决定全力支持研究组将研制人体非接触测量装置工作进行到底。全组人员得到领导的支持十分振奋,大家借鉴国内外的先进经验,开足马力奋战,按时完成了任务。此项目获得了中国人民解放军科技进步二等奖,并成功申报国家专利。

  

  

  

  荣国浚老师在采访中说:“大学校园是一个富有活力的天地。北服有优秀的师生队伍,有可求教的校内外专家,有丰富的教学资源。社会发展需要更多创新型人才,同学们要充分利用资源,培养独立思考的能力,不畏困难,发扬敢为人先的精神,争取为社会、国家做出更大的贡献。”

  荣老师虽年已耄耋,仍与时俱进,通过网络补充新的知识,思考新的问题。在他身上,我们能深深感受到一位伫立在时代潮头启迪后学的长者的良苦用心。