您目前的位置: 首页 > 人物专访

北服故事 | 育人育德 精益求精——访北服退休教授董瑞侠

【编者按】重温北服创建史,激励今日北服人。为进一步追忆学校的发展历程,浓厚师生的爱校热情,党委宣传部策划了“北服故事·口述历史”征集活动,联合学校离退休工作处、校友会一同寻找曾在北服从教、从学、从工的老师、校友和职工,再现他们的亲历、亲见、亲闻,记录学校的每一个重要阶段和精彩瞬间,触摸一路踏歌而行的脉搏。如果您也是有故事的北服人,愿意以文字和图片的方式采撷北服记忆,我们期待您的赐稿。

投稿邮箱:“xcb@bift.edu.cn”(请注明“北服故事”)。

 

  董瑞侠,北京服装学院思政课教授,现为北京教育系统关心下一代工作委员会“五老”报告团成员、北京市离退休干部先进个人、北京市思政课信息员,学校“老党员先锋队”和“五老宣讲团”骨干成员、关心下一代工作委员会委员、党校特聘教师、思政课教学部返聘教师。2018年被评为北京教育系统关心下一代工作先进个人。

  谈起在北服学习任教的几十年,董老师心怀浓浓的感恩之情,他深情地感概:“奉献国家、顾全大局是我们学校一贯的优良传统,在北服无私奉献的氛围里,我也是一个乐于奉献的人!”

 

 

言传身教 薪火相传

  董瑞侠教授毕业于合成纤维专业,专业老师高绪珊最令他印象深刻。在那个经济短缺的时代,粮棉争地的矛盾很突出,高老师尤为重视理论联系实际,带领学生开门办学,把课堂搬到工厂,虚心向工厂的技术人员和工人师傅请教。忙完教学任务,又日以继夜地帮助工厂搞技术革新、解决技术难题。讲述中,董老师时时刻刻都表达着心中的温暖与感恩,高绪珊老师一腔热血无私奉献的教育精神与使命感,成为了一枚接力棒,给予了他榜样的力量,并在之后的教学生涯里不断践行着,育人育德。

 

润物无声 浸润心灵

  谈到在北服任教的岁月,董瑞侠教授细致入微地分享了他的教学精神:“不遗余力,精益求精。”他不仅在课上课下积极帮助学生解决学术问题,也时刻心系着学生的心理健康和未来的发展规划,并给予正确的引导。在教学工作中,董老师分析出自己的教学经验:理、用、情、辞、趣,即论理精当、注重运用、贯注真情、文辞优美、趣味盎然。力求把课讲出高度、讲出深度、讲出广度、讲出亮度。既让学生受到理性启迪,同时又受到美的熏陶,力求使学生达到理解阈值、记忆阈值、行动阈值三统一。他时刻将学生放在心上,多次被评为北京市优秀教师、北京市优秀德育工作者,深受学生们的喜爱。

 

孜孜不倦 推动创新

  在谈到对于北服学子的期望时,董瑞侠教授提到了“创新”在学习生活中的重要意义。北服从“纤维改性”到服装设计领域的开拓创新,再到艺工融合的发展历程,令他感触颇多。他也和我们分享了创新精神在自身上的体现,即解开了2000多年来数学界、逻辑学界、哲学界共同的斯芬克斯之谜——真矛盾和无限本质问题,并给出了数学证明、直观模型和哲学诠释。在讲述的过程中,他还拿出道具进行演示呈现,他敏捷的思辨能力与创新思维使我们备受启发,听董老师的讲授是一件幸福的事。

 

  董瑞侠教授认为,幸福感与身体健康是分不开的,健康是生命的本质问题,战略问题。面对当下学生不规律的生活作息,董老师提出了一些建议:“健康有六要素:心态,安全,卫生,营养,运动,休息。希望同学们能够多关注身体健康,将六要素有机结合起来,维持好的心态,确保规律的作息,进行适当的运动。”

  在轻松愉悦的氛围中,采访接近尾声,我们仍被董瑞侠教授身上散发出的魅力与亲和感感染着。他笑着说:“在教学实践中,做一个奉献者和创新者是最幸福的!”最后,为表达忠于党的教育事业的奉献情怀,董瑞侠教授作了一首名叫《师志》的诗“三尺讲台寸心丹,经冬历暑情更酣。永学杜鹃啼血唱,染红桃李映春山!”